venerdì 25 marzo 2016

Le Nepitelle

Un classico dolce calabrese che stuzzica il palato di molti.
Realizzato principalmente nel periodo Pasquale ma con la premessa che può essere sperimentato in qualsiasi momento.
La mia cucina è una cucina totalmente italiana e più specificamente calabrese, come poteva mancare una ricetta del genere?
Care ragazze e ragazzi mettetevi all'opera perchè oggi vi insegnerò come fare le classiche Nepitelle, vi assicuro che non ve ne pentirete, il trucco sta nel vino cotto, ma in alternativa si può usare tranquillamente la marmellata.
Iniziamo:

DIFFICOLTA': media
TEMPO DI PREPARAZIONE: circa un'ora
TEMPO DI COTTURA: 20 min 180°C. 
INGREDIENTI:            350 gr. di noci sgusciate
                                       400 gr di uva passa
                                       200 gr di cioccolato fondente a scaglie (facoltativo)
                                       2 bicchieri di vino cotto (in alternativa la marmellata quanto basta) 
                                       cannella
                                       pastafrolla (clicca qui per la ricetta)





Per chi volesse divertirsi e lavorare un pò di più noi abbiamo scelto di acquistare le noci da sgusciare ed inserirle in un apposito contenitore una volta finito.
Contemporaneamente versiamo il vino cotto nell'uva passa e lo lasciamo assorbire per circa un'ora.



Con l'aiuto di un frullatore elettrico immergiamo l'uva passa e le noci, evitiamo di frullarle troppo devono rimanere spesse. Nel caso in cui dovessimo riscontrare qualche difficoltà nel frullare aiutiamoci versando un pò di vino cotto.
Una volta ottenuto il nostro ripieno non ci resta che preparare la pasta frolla (se hai bisogno di sapere come prepararla clicca qui) ed accendere il forno.
La forma della nostra pastafrolla deve essere un cerchio in modo tale da poterlo richiudere a calzone una volta riempita.

 

Un piccolo consiglio, se non vi piace il ripieno delle Nipitelle potreste anche farcirle con la Nutella.

 

Non vi resta che infornarle ed aspettare che assumano una buona colorazione ( circa 15/20 min)
BUON APPETITO!

 
 

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