La pastiera, antichissimo dolce pasquale partenopeo, è una torta di
pasta frolla ripiena di un impasto formato da ricotta, grano bollito,
uova, spezie e canditi. La frolla della pastiera è croccante, mentre il
suo ripieno è morbido di un colore giallo oro molto intenso mentre il
suo sapore e il profumo varia a seconda degli aromi utilizzati.
Oggi vi insegnerò come ottenere una buona pastiera grazie alla mia ricetta e ai miei procedimenti!
Iniziamo:
DIFFICOLTA': media
TEMPO DI COTTURA: 1 ora 180°C
TEMPO DI PREPARAZIONE: circa un'ora
INGREDIENTI: 580 gr di ricotta
580 gr di zucchero
6 uova
580 gr di grano cotto
1 fiala di aroma millefiori
1 noce di burro
1 bicchiere di latte
buccia di limone grattugiata
70 gr di canditi
200 gr di cioccolato fondente a scaglie
Pasta frolla (clicca qui per gli ingredienti)
Per prima cosa abbiamo bisogno di far sciogliere il grano cotto, quindi con l'aiuto del bicchiere di latte e la noce di burro lo mettiamo in una padella a fuoco lento.
Una volta finito lo lasciamo raffreddare e prepariamo la ricotta.
Amalgamiamo per bene la ricotta e la setacciamo con lo zucchero, successivamente montiamo a neve gli albumi e li aggiungiamo alla ricotta.
Dopdicchè aggiungiamo l'aroma di millefiori, il limone, i canditi e mescoliamo il tutto.
Ora non ci resta che aggiungere il cioccolato fondente tagliato a scaglie nel grano duro e preparare contemporaneamente la pasta frolla.
Amalgamiamo per bene i due ripieni.
Ricopriamo la teglia di pastafrolla e al suo interno versiamo tutto il ripieno della nostra pastiera e la richiudiamo con delle strisce sempre di pastafrolla (come se stessimo facendo una crostata).
Accendiamo il forno a 180°C e la lasciamo cuocere per circa un'ora.
Una volta cotta, non vi resta che spalmarci sopra un pò di zucchero a polvere.
Buon appetito!
mercoledì 30 marzo 2016
La pastiera napoletana
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Ubicazione:
Catanzaro, Italia
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