mercoledì 30 marzo 2016

La pastiera napoletana

La pastiera, antichissimo dolce pasquale partenopeo, è una torta di pasta frolla ripiena di un impasto formato da ricotta, grano bollito, uova, spezie e canditi. La frolla della pastiera è croccante, mentre il suo ripieno è morbido di un colore giallo oro molto intenso mentre il suo sapore e il profumo varia a seconda degli aromi utilizzati.
Oggi vi insegnerò come ottenere una buona pastiera grazie alla mia ricetta e ai miei procedimenti!
Iniziamo:



DIFFICOLTA': media
TEMPO DI COTTURA: 1 ora 180°C
TEMPO DI PREPARAZIONE: circa un'ora
INGREDIENTI:             580 gr di ricotta
                                        580 gr di zucchero
                                        6 uova
                                        580 gr di grano cotto
                                        1 fiala di aroma millefiori
                                        1 noce di burro
                                        1 bicchiere di latte
                                        buccia di limone grattugiata
                                        70 gr di canditi
                                        200 gr di cioccolato fondente a scaglie 
                                        Pasta frolla (clicca qui per gli ingredienti)


Per prima cosa abbiamo bisogno di far sciogliere il grano cotto, quindi con l'aiuto del bicchiere di latte e la noce di burro lo mettiamo in una padella a fuoco lento.
Una volta finito lo lasciamo raffreddare e prepariamo la ricotta.




Amalgamiamo per bene la ricotta e la setacciamo con lo zucchero, successivamente montiamo a neve gli albumi e li aggiungiamo alla ricotta.
Dopdicchè aggiungiamo l'aroma di millefiori, il limone, i canditi e mescoliamo il tutto.



Ora non ci resta che aggiungere il cioccolato fondente tagliato a scaglie nel grano duro e preparare contemporaneamente la pasta frolla.


 

Amalgamiamo per bene i due ripieni.
Ricopriamo la teglia di pastafrolla e al suo interno versiamo tutto il ripieno della nostra pastiera e la richiudiamo con delle strisce sempre di pastafrolla (come se stessimo facendo una crostata).

 

Accendiamo il forno a 180°C e la lasciamo cuocere per circa un'ora.
Una volta cotta, non vi resta che spalmarci sopra un pò di zucchero a polvere.
Buon appetito! 


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